История
История села Зайцева

       Деревня Зайцево была основана не позже 1721 г. Гаврилой Казанцевым, Минеем Казанцевым, Семеном Кунгуровым и Федором Скороглазовым. Названия деревень чаще всего происходили от фамилий или имен их основателей. По переписи она называлась Казацевой, иногда именовалась Еловской, а с 50-х гг. XVIII в. Зайцево.
       К концу XVIII в. в Зайцево было 22 дома, в них проживало около 140 крестьян. Село благоустраивалось и пополнялось переселенцами из центральных районов России (Черниговской, Курской, Орловской губерний и других мест).Многие переселенцы привезли свои ремесла, которых ранее в селе не было. Например, Чисгановым было основано гончарное дело. Замечательным кузнецом был Семен Петрович Кондратенко. К нему приезжали ковать коней из других сел. Были и такие умельцы, которые занимались бондарным делом, долбили лодки, изготавливали деревянную посуду, ткацкие станки, самопрялки, в частности, известна семья Поповых — четыре сына во главе со своим отцом.
       Большое влияние на сельчан оказывала церковь. Она была построена в конце XIX в. из круглых еловых бревен. Первым настоятелем являлся отец Василий. Церковь находилась в центре села (сейчас на этом месте школьный стадион). При церкви существовала приходская школа (2 класса), в ней обучались в основном мальчики, позднее стали учиться и девочки из зажиточных семей.
       Главными фигурами на селе были состоятельные люди. Перед революцией, по воспоминаниям старожилов, самыми богатыми из них были братья Рыбины (имена забыты). Они имели мельницу, маслозавод, двухэтажный дом с террасой. Было у них большое хозяйство и много работников. Занимались они также сплавом леса по реке Чумыш, держали в руках и деревенскую казну. Все подати собирались ими. При приближении Колчаковской армии к Тальменке они выкрали ящик с собранными деньгами и бежали. Другой зажиточный сельчанин Картамышев.. По рассказам старожилов, грамотный, умный и очень хитрый человек. Имел мельницу, паром, маслозавод. Много пил и сильно буянил. Грехи за год он смывал в престольный праздник Крещения, купаясь в Иордане — вырубленная крестом прорубь на реке Чумыш. В проруби вода освящалась батюшкой. Выйдя из проруби в одном исподнем, обливался кабацким вином (т.е. водкой), заворачивался в доху. После Крещения начинал заново греховодничать. При приближении Красной Армии уехал тайно в неизвестном направлении. Самым богатым из сельских купцов был Ларкин, который имел большой каменный магазин с надворными постройками и примыкающий к магазину двухэтажный дом под железной крышей. Сначала торговал скобяными изделиями, потом выстроил магазин и стал купцом первой гильдии. Свой магазин он строил три года (раствор для строительства делали на молоке и яйцах). Цемент привозили из Новониколаевска (в 1986 г. магазин был смыт рекой Чумыш). При установлении советской власти уехал вместе с семьей.
       В селе существовал кожевенный завод, владельцем которого был Воронов с сыновьями. Сейчас еще сохранилось то место, где стоял завод, и называется оно «Вороновская ямка» — это озеро, где летом жители села ловят рыбу. У Воронова было более 30 работников. Они выделывали кожу и увозили ее в Барнаул, Новониколаевск, Томск. При установлении советской власти на Алтае он бежал, бросив прислугу и все хозяйство. В 30-е гг. сельчане находили в земле закопанные банки с ассигнациями кожсырье. Жили в Зайцеве и другие зажиточные крестьяне (кулаки): Митьковский, Ковалевы, Пятковы и др. В начале 30-х гг. все они были раскулачены и сосланы. Бывшие их работники братья Пятанины, С.М. Демнев, Я.Д. Плотки были первыми колхозниками села.
       После разгрома Колчаковской армии в селе создается коммуна бедняков, во главе которой стояли В.Н. Бритвин и три помощника. После 1924 г. организован сельсовет, первым председателем избран В.Н. Бритвин.
       Еще раньше, в 1918 г., в деревне была организована первая библиотека на добровольных началах АЯ. Широкой (дом сохранился). В 1926-1928 гг. в селе было выстроено две школы: одна — в центре села, вторая — в поселке Дружное. Это были типовые школы. Первая была семилетней, вторая — начальной. Строили их всем селом. В 30-х гг. в селе появилась изба-читальня, заведовал которой Н.В. Кондратенко. В конце 20-х гг. в стране началась массовая коллективизация и поселок Дружное (южная часть современного Зайцева) стал колхозом «9 января», председателем был избран Ларион Болотов. Уполномоченным по коллективизации — Наседкин (представитель от РК партии). Первыми вступили в колхоз И. Заболуев, Н. Попов, П. Елкина (делегатка первого слета женщин края).
       Тем, кто в колхоз не вступал, земли под огород не давали, например, семье Речкуновых (ро¬дители и двое взрослых сыновей, старший — учитель, младший служил в армии). Они жили рыбалкой да охотой. После смерти старшего сына старики женили младшего и переехали в Кaшкaрагаиху. Там парень устроился на работу в МТС и вскоре стал председателем колхоза.
       В 1931 г. была создана ферма дойного стада, заведующей стала Анна Третьякова. Скот содержали в хлевах, конфискованных у кулаков.
       Доярками работали бывшие батрачки: Е. Митьковская, П. Галкина, А. Токарева. Поля засевались вручную. Пахали лошадьми. Созревший урожай собирали конными жнейками, лобогрейками и серпами, молотили цепами. Урожай был очень низким. Кроме этого, платили налоги со своего домашнего хозяйства (яйца, мясо, шерсть и др.) Колхозники при подведении итогов трудового года оставались должниками.
       Первый трактор в колхозе «9 января» появился в 1933 г., а прицепной комбайн — в1935 г. (от МТС). К концу 30-х гг. Было организовано еще два колхоза — «Новая жизнь» и «Красный Луч».
       После организации в 1933-1934 гг. МТС колхозы имели возможность заключать договоры на обработку земель и уборку урожая. Посевные площади увеличивались за счет раскорчевки колков. Дальнейшему подъему экономики колхозов помешала война с Германией 1941-1945 гг. Во время войны председателем колхоза «9 января» был Е.Д. Корнилов, председателем сельского совета — Софья Волокина. В село были поселены, репрессированные немцы и калмыки. Почти все трудоспособные мужчины ушли на фронт, трактористами работали девушки. После войны в колхозах осталось 70 человек.
       В 1950 гг. по всей стране прошла волна укрупнения хозяйств. В селе Зайцево из 3-х колхозов сделали одно укрупненное хозяйство колхоз им. Хрущева, к концу 1950 г. к нему был присоединен колхоз «Заря свободы» (один из лучших колхозов того времени).
       В 1953 г. его переименовали в колхоз «Родина» (так он назывался до самого его распада). Объединение мелких хозяйств в одно укрупненное хозяйство сыграло большую роль повысились доходы, стала развиваться экономика, да и в работе МТС произошли изменения. Вся техника была передана колхозу, и ее стали использовать более рационально.
       В 1953 г. насчитывалось 364 человека, трудоспособных колхозников. Крупного рогатого скота было 230 голов (из них дойных 160). Надой молока составлял на одну корову 1315 литров, было до 2-х тысяч овец, на свиноферме — более 50 свиноматок. Доходы колхоза выросли. Колхоз стал сдавать больше продукции государству. К этому времени в селе появились первые радиоприемники — «Родина-49» (у учителя физики Куклина и механизатора Попова). А в 1951 г. был установлен первый радиоузел, работал там Измайлов. Находился радиоузел в частном доме у К.К. Кунгуровой. В 1952 г. в селе была создана библиотека, в которой работал П.И. Повышев (дом сохранился). В 1957 г. в Зайцевской школе состоялся первый выпуск десятиклассников.
       В 60-х гг. колхоз имел 32 трактора разных марок, построены гараж для автомобилей, мастерская для ремонта сельскохозяйственных машин. Были построены типовые животноводческие фермы для крупного рогатого скота, водонапорная башня, телятники, на полевых станах кухни, столовые, комнаты отдыха. Организованы кинопередвижки, установлено радио, выписывались газеты. Заложен колхозный сад, который давал хороший доход. Садоводом был Ф.Л. Коротков.
       Построен Дом культуры на 350 мест, где находились библиотека (10 тысяч томов), читальный зал, киноустановка, репетиторская и большое фойе. В 1995 г. он сгорел.
       С 1958 по 1985 г. материальное состояние колхозников значительно улучшилось. В каждом доме появились телевизоры (вначале черно-белые, затем цветные), потом стали приобретать легковые автомобили. Старые избы убирали и на их месте ставили более просторные дома с водяным обогревом. Были построены детский сад и много квартир для колхозников.
       В 90-х г. в стране была начата экономическая реформа, в том числе и в сельском хозяйстве. 13 февраля 1991 г. на общем собрании членов колхоза, где присутствовало 250 человек, было принято решение о ликвидации колхоза «Родина». Было создано более 160 фермерских хозяйств. В настоящее время существуют 8 крупных фермерских хозяйств.

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz